A esta edición no han podido asistir algunos de los cofrades históricos como el Hermano Megui-Yon, Mitzili o los Mikeles y se les ha echado en falta.
Estos son los pintxacos que tuvimos la oportunidad de engullir:
KESKELEVÚ AGUACHUNOU
es la propuesta del equipo de Aitor, Ana, Juan y Maitane. Un pintxo que en palabras de Aitor "...es el pintxo que desearéis al día siguiente cuando estéis de resaca...". Es cierto, hoy a gusto me comería tres o cuatro de éstos!
MOJOJÓN PARA LOS SURFEROS
de este modo intentaron revalidar el título los hasta ayer, campeones Estitxu y Raúl. Esta vez apostaron por un estilo más "castizo" dejando un poco de lado la cocina de vanguardia a la que nos tenían acostumbrados en ediciones pasadas. Eso sí, aunque poco glamuroso en su aspecto, se trata de uno los pintxos presentados que más sorprendió por la cantidad de matices de sabores que se podían encontrar. Además , ha sido el primer pintxo elaborado con el Gran Ingrediente que da nombre a nuestra Hermandad: EL MOJOJON.¡BRAVO!
PERLA MUTANTE
e aquí la creación de nuestro equipo (Rubén, Eider y yo). Para esta ocasión apostamos por un bocado elaborado única y exclusivamente a base de ingredientes marítimos. Una mezcla de sabores salvajes: el del rape y el de los langostinos para formar una joya gastronómica para el deleite del personal.
Exquisitez sublime al alcance de unos pocos afortunados...
CAPULLITO DE PRIMAVERA
PATO LUCAS
de esta índole se presentaron al concurso los García. Presentaron una novedosa pieza de carne: la pechuga de pato no es algo que saboreemos todos los días. Ésta sí que causó cierto entusiasmo entre los participantes pero a juzgar por las pocas vueltas por la plaza que se dieron o más bien que no se dieron, no supieron acompañar de una manera óptima.
MARI CARMEN
"lleva el nombre de los pintxos LEGENDARIOS de los bares..." afirmaba uno de los miembros del equipo formado por Ioane, Iñaki y Gorka. Y tras probarlo no me cabe la menor duda de que así podría serlo si alguno de estos petit-chefs regentasen una tasca. Un bellísimo bocado cuidadosamente elaborado que despertó la admiración de los allí presentes. Duelo de sabores con fuerte carácter Italiano, todo un capolavoro!
REVUELTO DE MUERTO
atrevida y divertida apuesta que cuenta la historia por sí sola. Ander tuvo que lidiar la faena como buenamente pudo ya que Ivan y Erika fueron bajas de última hora. Un bocado ( o mejor dicho diez, porque tenía el tamaño de un hobit adulto!) que no fue comprendido por la Cofradía. Eso sí, echamos buenas risas!.
Tras la degustación, como siempre, vino la parte más emocionante del evento: las votaciones cubata en mano.
ESTITXU fue la encargada del recuento |
Al final el buen hacer del equipo de Ioane, Gorka e Iñaki inclinó la balanza a su favor haciéndoles vencedores de la Quinta Edición del Gran Concurso de Pintxos de la Cofradía del Mojojón Surfero.
Así quedaron las cosas:
primer puesto......MARI CARMEN
segundo puesto....PERLA MUTANTE
tercer puesto........MOJOJON PARA LOS SURFEROS y CAPULLITO DE PRIMAVERA
cuarto puesto.......KESKELEVÚ AGUACHUNOU
quinto puesto.......PATO LUCAS
sexto puesto.........REVUELTO DE MUERTO
así quedaron las cosas. |
el equipo vencedor HIP HIP; HUURRRAAA!!! |
Esta vez, a las ya de por sí innumerables cláusulas de la Cofradía, añadimos una nueva más:
"por imperativo dictatorial, los vencedores están obligados a marcarse unos bailes jamoneros-guitarreros en el escenario del Bukowsky durante la celebración de los conciertos de esa noche, de no ser así, los premios pasarán automáticamente a los segundos clasificados"
los vencedores dándose un baño de masas y de gloria durante el concierto |
eso es actitud y pose jamonera! |
muy bien Alberto, buen trabajo periodístico el tuyo! es verdad, la última foto no está borrosa, es que en el Bukowski se veía así, había como niebla ¿no? yo también lo noté....
ResponderEliminarYa tenemos las piezas de jamonáceo y aunque no lo hemos probado tiene muy buena pinta, en breve convocaremos al personal para la cata correspondiente. Mojojón, mojojón, mo-jo-jón!
OH si OH!!!
ResponderEliminarLástima que este año he fallado. Pero preparaos para el siguienteeee!!!!
ResponderEliminarLo mejor el guitarjamon en el Bukos!
Mikel S. /Mitzili/
www.mundomitzilister.blogspot.com
www.kiconqu.blogspot.com
emmmm... venga mas entradas copona!!!
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